En

ua ru
bead-crumps
Article
26.02.2025

Новые возможности в коррекции дисбиоза в практике семейного врача.

Дуда А.К., Дубровский Е.И. Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л.Шупика

Человеческий организм по-прежнему борется с инфекцией сам, а лекарственный арсенал лишь помогает. Так было раньше, так осталось и сейчас. Однако у нас есть союзники. Все живые организмы связанны между собою, оказывая влияние на процессы жизнедеятельности и развития друг друга. Среди этого многообразия особое значение для человеческого организма представляют те живые субстанции, которые обитают in vivo и являются пожизненными спутниками человека. Микроорганизмы, с которыми “сотрудничает” человеческий организм, составляют так называ-емую микрофлору, роль и влияние которой переоценить невозможно.

Заселение бактерий в организме человека начинается с рождения и продолжается в течение всей жизни. Микрофлора кишечника, как одна из наиболее многочисленных в человеческом теле, осуществляет также детоксикацию организма и выведение эндо- и экзогенных токсических соединений, подавляет гнилостную и другую патогенную флору, стимулирует местный иммунитет и обладает иммуномодулирующими свой-ствами. 96% микрофлоры толстого кишечника составляют анаэробные бактерии, такие как бактероиды, анаэробные бифидобактерии, клостридии, фузобактерии, анаэробные стрептококки, эубактерии и др. Видовой состав бактерий насчитывает около 100 видов. Нарушение количественного и качественного состава, состояния и функционирования микрофлоры немедленно приводит к весьма ощутимым последствиям. Одним из таких тяжелых нарушений является дизбиоз кишечника [1].

Дисбиоз кишечника — это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия макроорганизма, его микрофлоры и окружающей среды. Патология не самостоятельная, а сопутствующая более серьезным нарушениям. Существует много причин, способных вызвать данное состояние. Основным и наиболее распространенным этиологическим фактором является губительное действие антибактериальных средств на микрофлору. Для практикующего врача предельно ясно, что дизбиоз — это неизбежная цена, которую платит пациент за применение антибиотиков. Вопрос о нецелесообразном и бесконтрольном использовании антибиотиков на сегодняшний день актуальный как никогда. Однако есть ситуации, когда без применения химиопрепаратов не обойтись. Инфекционные заболевания и их лечение в этом списке стоят на первом месте. Менингиты, пневмонии, бронхиты, синуситы (в т.ч. и их тяжелые гнойные осложнения), другие бактериальные поражения различных органов и систем (мочеполовая и т.д.) требуют назначения мощной и часто длительной антибиотикотерапии [2].

В то же время многочисленные кишечные инфекции, вирусные гепатиты, и развивающиеся на их фоне панкреатиты, гастриты, холециститы и др. заболевания даже без использования химиопрепаратов угнетают и подавляют нормальную микрофлору.

Таким образом, первостепенной задачей врача при назначения анти-биотика является своевременная профилактика дизбиоза. Это достигается комплексом мероприятий, в т.ч. и назначением полезных микроорганизмов и веществ извне.

Лекарства или продукты, содержащие в себе полезные бактерии, называют пробиотиками.

Невсасывающиеся вещества,  которые оказывают  положительный физиологический эффект на хозяина,  селективно стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры  – это пребиотики.  По другому это диетические компоненты, влияющие на рост и метаболическую активность полезных бактерий.

Синбиотики – препараты, содержащие  и пробиотики и пребиотики.

Пробиотики также нуждаются в пребиотиках. Разница в одну единственную букву несет за собою достаточно большую смысловую нагрузку.

Для интенсивного размножения бактерий необходимы следующие условия:

  • благоприятный уровень рН,
  • минимальное воздействие бактериостатических факторов,
  • питательные субстраты и др.

Проведенные исследования показывают, что использование даже щадящего для микроэкологии кишечника антибиотика приводит к статистически значимому снижению количества основных представителей микрофлоры — Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp., Enterococcus spp.

Человеческий организм расщепляет и использует огромное количество питательных веществ, а бактериям приходится довольствоваться малым. В процессе развития они приспособились использовать для своего развития и размножения субстраты, являющиеся «неинтересными» для человека. Неинтересные они потому, что ферментные системы неспособны их перева-рить, а дальнейшего всасывания в кишечнике не произойдет. Речь идет о так называемой клетчатке, а также фруктозо- и галактоолигосахаридах. У человека просто отсутствуют необходимые ферменты, способные их разрушить до моносахаридов. Следовательно, они попадают в толстый кишечник в неизмененном виде [3].

Микроорганизмы обладают ферментами, способными гидролизовать пребиотики и в дальнейшем их усвоить. Поскольку данный процесс происходит в толстом кишечнике, где всасывание моносахаридов уже не происходит, бактерии избавляются от конкуренции за питательные субстраты и полностью используют последние для своего развития. Это приводит к резкому росту микробов, т. к. в отличие от высокоорганизованных многоклеточных, количество микроорганизмов будет расти в геометрической прогрессии, пока для их роста будет достаточное количество субстрата [7].

Пребиотики обладают интересной особенностью, суть которой заключа-ется в том, что к их ферментатированию способны преимущественно «полезные» микроорганизмы микрофлоры.

Таким образом, в результате использования пищи, богатой необходимым количеством пищевых волокон и необходимых олигосахаридов, человек добивается преобладания в кишечнике полезной микрофлоры, косвенным способом подавляя патогенную.

К пребиотикам, широко использующимся для профилактики, коррекции и лечения состояний, сопровождающихся нарушением кишечной микрофло-ры относят  пищевые волокна (лигнин и микрокристаллическая целюлоза и лигнин) и лактулозу. Они входят в состав как моно-, так и комбинированных препаратов.

Пищевые волокна – это компоненты растительной пищи, неперева-риваемые в желудочно-кишечном тракте и включающие в себя различные химические компоненты [10]. В настоящее время термин “пищевые волокна” знаком практически всем. Однако, многие люди не до конца понимают природу пищевых волокон и их роль в питании человека. Волокна состоят из различных веществ, большинство из которых представлено крупномолеку-лярными полисахаридами [3,10].

Выделяют два типа пищевых волокон: “растворимые” и “нераствори-мые” такое разделение необходимо, потому что два типа волокон оказывают различные эффекты на человеческий организм. Большинство растений содержат оба типа пищевых волокон, при этом большинство из них представлено нерастворимыми, хотя точная пропорция варьирует в зависимости от вида растения [5, 10].

Растворимыми пищевыми волокнами являются камеди (гумми), некоторые пектины и гемицеллюлоза. Значительное количество растворимых пищевых волокон содержат овес, ячмень, горох, некоторые овощи, например, картофель. Остальные злаковые, овощи и фрукты содержат меньшее коли-чество растворимых пищевых волокон. Большинство растворимых волокон ферментируются в толстом кишечнике ферментами, вырабатываемыми бактериями [7, 10].

Нерастворимыми волокнами являются лигнин, целлюлоза, некоторые виды гемицеллюлозы и пектинов. В отличие от растворимых волокон в пище всегда есть определенное количество нерастворимых пищевых волокон. Продуктами особенно богатыми нерастворимыми волокнами являются нерафинированные пшеница и отруби. Нерастворимые пищевые волокна устойчивы к действию бактериальных ферментов в толстом кишечнике [6, 10].

В начале 1970-х некоторые ученые стали говорить о многих других свойствах пищевых волокон, которые могли бы быть полезны для здоровья. Одним из первых был доктор Denis Burkitt, английский врач, который провел много лет, работая и проводя научные изыскания в Африке. D. Burkitt и его коллеги заметили, что среди населения Африки количество заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, диабет, желчекаменная болезнь, дивертикулы кишечника, аппендицит, геморрой, хронический запор и рак толстой кишки невелико. В то же время в странах Европы и США эти заболевания довольно широко распространены. D. Burkitt предположил, что высокое содержание пищевых волокон в традиционном пищевом рационе африканцев может обладать защитным действием против этих расстройств. С этой точки зрения низкое потребление волокон жителями Западных стран, вероятно способствует многим нарушениям здоровья [10].

Гипотеза пищевых волокон, предложенная доктором D. Burkitt более двух десятилетий назад, но до сих вызывает большой интерес в научных кругах. Исследование пищевых волокон продолжает увеличиваться и при этом становится очевидным, что связь между потреблением волокон и здоровьем не такая явная, как предполагал D. Burkitt. Одной из причин трудности определения эффектов пищевых волокон является то, что волокна представляют собой комплекс веществ, а не единое химическое соединение. Различные типы пищевых волокон могут оказывать разные физиологические эффекты.  Кроме того, волокна потребляются не изолировано. Пища, богатая пищевыми волоконами, содержит большое количество других веществ, некоторые из которых могут препятствовать развитию заболевания.

Тем не менее, ученые выделили несколько функций пищевых волокон в организме человека:

  • способность формирование гелеобразных структур, что влияет на опорожнение желудка, скорость всасывания в тонкой кишке и время прохождения химуса через желудочно-кишечный тракт;
  • способность пищевых волокон удерживать воду (предотвращает образование каловых камней), меняя давление в полости органов пищеварительной системы, их электролитный состав, массу фекалий и увеличивая их вес;
  • способность волокон адсорбировать желчные кислоты, таким образом влияя на их распределение вдоль желудочно-кишечного тракта и обратное всасывание, что существенно отражается на потере стероидов с каловыми массами обмене холестерина в целом;
  • при увеличении пищевых волокон в рационе снижается уровень холестерина в крови. Это связано с участием пищевых волокон в кругообороте желчных кислот. При отсутствии поступления пищевых волокон нарушается не только обмен желчных кислот (отсюда понижение гемоглобина в крови), но и холестерина и стероидных гормонов;
  • большое значение для электролитного обмена в организме и желудочно-кишечном тракте имеют катионообменные свойства кислых полисахаридов, антиоксидантный (противоокислительный) эффект пектина;
  • влияние пищевых волокон на среду обитания бактерий в кишечнике. Переваривание 50% пищевых волокон, поступающих в кишечник, реализуется микрофлорой толстой кишки. Пищевые волокна нужны для нормального функционирования не только пищеварительной системы, но и всего организма;
  • отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки и других отделов кишечника. Показан также антитоксический эффект растительных волокон. Они способны адсорбировать и выводить из организма различные соединения, в том числе экзо- и эндогенных токсины, тяжелые металлы [9, 10].

За время проведенных исследований не было установлено точного необходимого количества пищевых волокон, которые здоровый человек должен потреблять в течение суток. Некоторые авторы считают, что взрослый человек должен за сутки съедать от 20 до 35 г пищевых волокон. Были опубликованы следующие данные: взрослый человек, потребляющий в день 2000 ккал должен съесть 25 г. волокон, те же, кто употребляет в день 2500 ккал – 30 г пищевых волокон. Однако, в настоящее время в среднем каждый человек в развитых странах потребляет порядка 13 г. пищевых волокон.

Таким образом, дефицит пищевых волокон в пище является фактором риска таких заболеваний, как рак толстого кишечника, синдром раздраженной толстой кишки, гипомоторная дискинезия толстой кишки с синдромом запоров, аппендицит, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей и др.

Лигнин.

Лигнин от лат. lignum – дерево, – сложный (сетчатый) ароматический природный полимер входящий в состав наземных растений, продукт биосинтеза. После целлюлозы, лигнин самый распространенный полимер на Земле, играющий важную роль в природном круговороте углерода. Возникновение лигнина произошло в ходе эволюции при переходе растений от водного к наземному образу жизни для обеспечения жесткости и устойчивости стеблей и стволов (подобно хитину у членистоногих).

Как известно, растительная ткань состоит главным образом из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. В древесине хвойных пород содержится 23-38 % лигнина, в лиственных породах – 14-25 %, в соломе злаков 12 – 20 % от массы. Лигнин расположен в клеточных стенках и межклеточном пространстве растений и скрепляет целлюлозные волокна.

Впервые средство под фирменным названием «порлизан» был получен в Германии в 1943 году. Он применялся как антидиарейное средство при заболеваниях инфекционной и неинфекционной природы. Дальнейшие исследования показали, что мелкодисперсный порошок с развитой пористой системой, обладающей активной поверхностью, обеспечивает очень сильную адсорбцию бактерий и различных токсических продуктов в желудочно-кишечном тракте. При этом бактерии не гибнут, а прочно удерживаются сорбентом в живом состоянии и выводятся из организма при естественном опорожнении кишечника [1,3].

Клинические исследования энтеросорбентов на основе лигнина проводились с 1971 года в Ленинградском государственном институте усовершенствования врачей им. С.М. Кирова, Московской городской больнице им. С.П. Боткина, Центральном военном госпитале ФСК Российской федерации, Первом Московском медицинском институте им. И.П. Павлова, Втором Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова. Данные исследования показали высокие сорбционные свойства  лигнина, отсутствие токсичности и всасывания, что приводит к полному выведению средства из организма человека в течении 24 ч. Также особенностью продуктов на основе лигнина определяют чрезвычайно широкий спектр их использования в медицинской практике [2,6].

Выделяют следующие функциональные способности лигнина:

  • энтеросорбирующее, дезинтоксикационное, противодиарейное, антиокси-дантное, гиполипидемическое и комплексообразующее действие.
  • Имеет чрезвычайно высокую сорбционную емкость, которая в 10-20 раз больше чем у традиционных сорбентов (в т.ч. активированного угля).
  • Связывает различные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины экзогенной и эндогенной природы, аллергены, ксенобиотики, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, аммиак, двухвалентные катионы и способствует их выведению через ЖКТ.
  • Компенсирует недостаток естественных пищевых волокон в диете.
  • Оптимизирует состав микрофлоры толстого кишечника.
  • Нормализирует неспецифический иммунитет.
  • Обладает репаративными свойствами в отношении слизистой оболочки кишечника [8].

Лактулоза

Лактулоза – кетосахар, состоящий из остатка галактозы и остатка фруктозы. Фармакологическое действие лактулозы основано на понижении рН кишечника, активации перистальтики, ускорения выделения токсинов. Лактулоза обладает двумя свойствами, которые делают её уникальным средством для устранения дизбиоза кишечника.

Во-первых, она не усваивается в желудке и тонком кишечнике, а практически без изменений достигает толстой кишки – места обитания бифидо- и лактобактерии.

Во-вторых, лактулоза является сильным специфическим стимулятором роста полезной микрофлоры кишечника. Утилизируя лактулозу бифидо- и лактобактерии выделяют молочную кислоту, которая подавляет рост гнилостной и болезнетворной микрофлоры.

Подавление роста болезнетворной микрофлоры приводит к формированию в организме мощного защитного фактора – нормальной микрофлоры кишечника, которая способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, правильному всасыванию витаминов, микро- и макроэлементов, снижению гистаминов, регуляции всасывания холестерина, препятствует всасыванию слизистой оболочкой кишечника [2].

В толстой кишке лактулоза является идеальным питательным субстратом для сахаролитических бактерий, которые растут и размножаются при применении средства. В то же время соперничество за питательные вещества приводит к угнетению протеолитической флоры, продуцирующей токсины и являющейся потенциально патогенной. Лактулоза в толстой кишке гидролизуется до моносахаридов (фруктозы и галактозы), а затем — до короткоцепочечных жирных кислот (органических кислот, обладающих низкой молекулярной массой). Это вызывает снижение концентрации среднецепочечных жирных кислот, которые имеют токсические эффекты.

В результате гидролиза лактулозы и образования органических кислот снижается рН содержимого толстой кишки, повышается осмотическое давление в просвете кишки, активизируется перистальтика. Лактулоза является источником углеводов и энергии, необходимой для роста бифидобактерий и лактобактерий, что приводит к увеличению их массы.

Лактулоза наиболее широко используемый и высоко эффективный препарат в комплексном лечении печеночной энцефалопатии (ПЭ) [12].

Действие лактулозы при ПЭ может реализовываться через ряд механизмов [11]:

  1. ингибирование продукции аммиака и других ксенобиотиков;
  2. утилизация образовавшегося аммиака;
  3. нарушение всасывания и быстрое выведение аммиака с калом.

Снижение образования аммиака обусловлено «подкислением» содержимого толстой кишки, уменьшением количества и снижением метаболизма продуцирующей уреазу протеолитической микрофлоры, катаболическим ингибированием бактериального разложения аминокислот.

Утилизация образовавшегося аммиака возрастает, в связи с увеличением, под действием лактулозы, биомассы бактерий. Данная биомасса усваивает азотсодержащие субстраты для синтеза собственного белка. Нарушение всасывания аммиака связано со способностью молекул лактулозы связывать аммиака, поступающего в слепую кишку из тонкой. В последней, он обязан своему происхождению небактериальному глютаминзависимому синтезу. Кроме того, в удалении аммиака из кишки имеет значение индуцированная лактулозой диарея. Лактулоза способствует продукции нетоксичных и снижению содержания токсичных С4-6 – короткоцепочных жирных кислот.

Лактулоза, как идеальное слабительное для детей младшего возраста, была впервые описана F. Mayerhofer и F. Petuely в 1959 г. С тех пор, было проведено большое количество исследований, расшифровавших механизм действия и подтвердивших эффективность лактулозы при запорах.

Механизм действия при запорах сводится к увеличению концентрации короткоцепочечных карбоновых кислот алифатического ряда, которые:

A. снижают внутрикишечный уровень рН и, как следствие, стимулируется моторика кишки;

B. повышают осмотическое давление кишечного содержимого, что способствует задержке жидкости, разжижению химуса, увеличению его объема и активизации перистальтики кишки.

C. определенное значение отводится увеличению биомассы сахаролитической микрофлоры, что также увеличивает объем кишечного содержимого.

Прием лактулозы в отличие от других слабительных приводит к одновременной коррекции двух основных патофизиологических механизмов запора:

  • стимулирует моторную активность толстой кишки;
  • увеличивает объем и размягчает кишечный химус.

Препарат не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку кишки, оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. По своим эффектам он близок к пищевым волокнам, которые являются основным ингредиентом пищевых добавок, используемых при запорах.

Лактулоза, ввиду ее безопасности, может быть использована для нормализации стула у детей и взрослых, а также у лиц пожилого и старческого возраста с наличием патологии различных органов и систем, у беременных и кормящих грудью, у больных, принимающих лекарства, вызывающие запоры. Она является препаратом выбора для облегчения акта дефекации при геморрое, анальных трещинах, перианальном тромбозе, при больших грыжах, после оперативных вмешательств, у больных, находящихся на постельном режиме. В этих ситуациях препарат обеспечивает размягчение кала и уменьшение силы и продолжительности натуживания при акте дефекации.

Таким образом, лактулоза при запорах действует аналогично пищевым волокнам, является источником питательных веществ для эпителия слизистой оболочки толстой кишки. Она нормализует состав кишечной микрофлоры, к ней не развивается толерантности, а также отсутствует синдром отмены. Препарат эффективен при запорах любой этиологии и патогенеза. Однако, следует отметить, что возможно временное усиление или появление метеоризма у отдельных больных, которые в процессе лечения значительно уменьшаются. У пациентов с спастической дискинезией толстой кишки возможно временное усиление болевого синдрома.

Лактулоза нашла применение для деконтаминации возбудителя у хронических носителей сальмонелл. Клинические исследования показали, что прием лактулозы существенно сокращал период экскреции патогена.

Аналогичный эффект был получен и при других инфекциях желудочно-кишечного тракта, в частности, вызванных Yersinia, Shigella, ротавирусами и возбудителями других инфекций.

Таким образом, лактулоза имеет следующие свойства:

  • Стимулирует рост бифидобактерий, подавляет пролиферацию протеолити-ческой микрофлоры и препятствует транслокации кишечных бактерий в билиарную и мочевыделительную систему.
  • Стимулирует моторную активность толстой кишки;  увеличивает объем и размягчает каловые массы.
  • Приводит к избыточному выведению желчных кислот с калом и, как следствие, к повышенному их образованию в печени из холестерина.
  • Угнетает продукцию и всасывание аммиака, обеспечивает его быстрое выведение с калом.

Микрокристаллическая целлюлоза.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), получаемая в результате тщательного измельчения и тонкого очищения хлопковой целлюлозы.

Особую роль в процессе пищеварения играют пищевые волокна, природным источником, которых является клетчатка (целлюлоза) — важная составная часть оболочки растительных клеток.

Микрокристаллическая целлюлоза относится к группе нерастворимых пищевых волокон, которые играют важную роль в питании и поддержании здоровья человека. Пищевые волокна стимулируют функциональную активность кишечника, желчеотделение, выводят из организма продукты обмена и токсические вещества, поддерживают оптимальный состав микрофлоры кишечника, создают чувство насыщения.

МКЦ представляет собой средство, которое, как и любые другие пищевые волокна, при приеме оказывает механическое и сорбционное воздействие на организм. Способность волокон МКЦ, попадая в желудок разбухать при впитывании жидкости, используется для механического достижения чувства сытости и угнетению аппетита. Механическое очищение слизистой оболочки кишечника и эффективное поглощение вредных веществ при прохождении по всему ЖКТ, позволяет использовать средство при отравлениях химическими средствами, токсинами и солями тяжелых металлов. МКЦ достаточно эффективно как оздоровительное средство лишь при строгом соблюдении водного режима – при приеме средства количество жидкости выпитой и содержащейся в пищевых продуктах должно достигать не менее двух литров.

Дополнительный источник пищевых волокон витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Эффективное средство для снижения веса и очищения организма от токсинов и шлаков. Эффективно стимулирует моторику кишечника, очищает его слизистую оболочку, что позволяет улучшить пристеночное пищеварение и усвоение полезных веществ. Кроме того, абсорбирует и удаляет из организма соли тяжелых металлов, свободные радикалы, токсины. Снижает аппетит за счет связывания излишков желчи и соляной кислоты и создания эффекта насыщения. Поддерживает оптимальный состав микрофлоры кишечника.

Таким образом, целлюлоза:

  • Адсорбирует на своей поверхности и выводит из организма тяжелые металлы, свободные радикалы, микробные токсины, продукты распада тканей, а также связывает  в кишечнике желчные кислоты, билирубин, холестерин, стимулируя их элиминацию.
  • Очищает механическим путем слизистую оболочку тонкого кишечника, что способствует улучшению пристеночного пищеварения и всасывающей функции кишечника.
  • Нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует усилению перистальтики кишечника и нормализации стула

В арсенале средств для поддержания здоровья кишечника недавно появился оригинальный продукт БИОНОРМ от ПАО «Киевский витамин-ный завод» – комбинированный препарат, содержащий лигнин, микрокрис-таллическую целлюлозу и лактулозу (в малой дозе – без слабительного эффекта).

Бионорм способствует выведению токсические вещества из организма и нормализации микрофлоры кишечника за счет восстановления лактозо-негативной флоры и деконтаминации избыточного роста условно-патоген-ных микроорганизмов. Бионорм не обладает токсическими, аллергическими и другими побочными и нежелательными эффектами.

Области применения Бионорма:

  • Дисбиоз кишечника различной этиологии, в том числе ассоциированный с применением антибиотиков.
  • Функциональные нарушения кишечника с тенденцией к запорам (СРК  – доказан положительный эффект при использовании Бионорма  в комплексном лечении СРК[12], привычный запор, недостаток пищевых волокон в диете).
  • Нарушения кишечной функции при заболеваниях печени, включая различные гепатиты и цирроз печени.
  • Использование вместе с пробиотиками для обеспечения симбиотического эффекта

Преимущества Бионорма:

  • представляет собой оригинальную комбинацию пищевых волокон и лактулозы .
  • действует комплексно, сочетая сорбционное и пребиотическое действие,
  • действует мягко, без повреждающего действия на кишечник,
  • имеет высокую клиническую эффективность и хорошо переносится подавляющим большинством пациентов.
  • экономически доступен.
  • взрослым и детям старше 12 лет  назначается по 2 таблетки три раза в день за час-полтора до или после еды.
  • продолжительность курса лечения определяется индивидуально в зависимости от динамики клинических проявлений.

Наш опыт применения Бионорма в комплексной терапии острых кишечных инфекций Бионорма показывает, что Бионорм снижает вероят-ность развития кандидоза на фоне антибиотикотерапии, позволяет норма-лизовать состояние желудочно-кишечного тракта даже у пациентов, имею-щих признаки дизбиоза кишечника до лечения.

Препарат нормализуется микробный пейзаж кишечника, частоту и консистенцию стула, способствует купированию кишечной колики, чувства дискомфорта и вздутия.

Включение Бионорма в комплексную терапию существенно уменьшает как клинические, так и лабораторные проявления дизбиоза на фоне длительной антибактериальной терапии. Положительная динамика наблюдается и в отношении условно-патогенной микрофлоры. Препарат отличается хорошей переносимостью.

Таким образом, диетическая добавка Бионорм (комбинация лигнина, микрокристаллической целлюлозы и лактулозы) является дополнительным источником пищевых волокон с повышенной сорбционной активностью и может быть рекомендована для применения врачами различных специаль-ностей как средство, которое способствует выведению шлаков и токсинов, нормализации микрофлоры кишечника и гармонизации деятельности ЖКТ при большом количестве показаний (в первую очередь, дисбиозе (в т.ч. связанном с применением антибактериальных препаратов).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. А. И. Хавкин, С. В. Бельмер. Пищевые волокна в коррекции микроэко-логических нарушений у детей // http://www.medlinks.ru/article.php? sid=32948
  2. Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. // Основные виды пищевых волокон. Их структура и свойства. http://on-line-wellness. com/view_ post.php?id=95
  3. Лигнин // http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B3% D0%BD% D0%B8%D0%BD
  4. Лигнин. Что такое лигнин, происхождение, получение, свойства и применения дигнина // http://c-a-m.narod.ru/material/lignin_definition.html
  5. Лиферан: улучшенный Полифепан // http://www.apteka.ua/article/7390
  6. Н. М. Врублевский В. Н. Данилин В. П. Дидковский Н. В. Распутин. Предупреждение нарушений микробиоценоза кишечника на фоне приема антибиотиков в гнойной хирургии // «Лечащий врач». Медицинский научно-практический портал.
  7. Пищевые волокна // http://vpharm.al.ru/absorb/fiber.htm
  8. П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко // Лактулоза в терапии заболеваний органов пищеварения. http://medi.ru/doc/6700213.htm
  9. www.umj.com.ua | УКР. МЕД. ЧАСОПИС, 2013

 

 

Стаття надана мовою оригіналу

Download the article